главная / учебник / статья об уклейке / |
анекдоты |
Уклейка встречается в очень многих водоемах и зачастую всеми правдами и неправдами "стремится" попасть в улов. Однако некоторые рыболовы ее не хотят ловить, но она ловится, а некоторые ее "усиленно ловят", а улов небольшой. В первом случае - это, как правило, любители ловли донной крупной рыбы. Для них уклейка - помеха и довольно серьезная: она сбивает насадку, "стучит" по поплавку. Есть несколько решений этой "проблемы". Главное не давать этой рыбешке повода задержаться там, где вы ловите. Для этого прикармливать нужно плотными комками, не рассыпающимися после удара о воду, а в процессе ловли не стоит докармливать очень часто без крайней необходимости. Если уклейка собралась, а вам хочется продолжить ловить на данном месте все, что угодно, но не ее, тогда стоит поставить более тяжелую оснастку или сдвинуть всю огрузку к поводку, чтобы насадка как можно быстрее покидала "зону уклеенной компетенции" и доходила до дна. При этом желательно, чтобы насадка была ей "не по зубам" - крупной или очень прочной (червь, опарыши, зерна и т.п.). Однако интереснее выяснить причины отсутствия больших уловов уклейки у рыболовов - любителей ("сеточников" и им подобных рассматривать не будем). Результат рыбалки любого удильщика складывается из количества пойманных рыбок, перемноженного на средней вес каждой рыбки. Получается следующее: при ловле крупной рыбы стоит "реализовать" всего несколько поклевок и ты - "уважаемый" среди своих друзей рыболов", а при ловле любой мелочи необходимо вынуть огромное количество штук, чтобы "не ударить в грязь лицом". Отсюда первый практический вывод - для успешной ловли уклейки необходимо найти или "создать" место с большой концентрацией рыбы. Предположим, место ловли есть, рыба здесь кишит, и рыболов ее все время "удерживает" и собирает, словом, всячески подначивает с помощью прикормки в данном месте. Оказывается и это еще не гарантия большого улова. На реке Неве (да и не только) часто можно встретить "уклеечников", которые ловят снастью с кучей коротких поводков на основной леске. Такие "переметчики", наверное, считают, что чем больше уклеек вынимается одновременно из воды, тем тяжелее улов. Можно подсчитать, на что тратится основное время при ловле такого количества рыбешки - на снятие рыбы, на насаживание насадки и часто на распутывание лески. Время, затрачиваемое на снятие рыбы и смену насадки при увеличении количества крючков, а также помех, ими создаваемых. О времени, уходящем на "распутки", можно сказать так: чем больше крючков, тем легче запутаться и сложнее выпутаться. Я могу представить только две довольно маловероятные ситуации, в которых"цивилизованный" рыболов проиграет (да и то с оговорками) "переметчику": первая - если можно сделать один единственный заброс за рыбалку; вторая - если рыбу с "перемета" снимает не рыболов, а помощники по одному на каждый крючок. Из всего вышеизложенного второй вывод - снасть для ловли уклейки должна быть предельно простой и содержать один крючок (сомневающимся рекомендую проверить самим). Из всех снастей для этой рыбы наиболее подходящей является поплавочная удочка, так как она обеспечивает максимальную скорость ловли для мелкой рыбы. Если кто-нибудь пробовал ловить "лещовой" снастью уклейку, то убедился, что далеко не всякая снасть подходит для такой ловли. Есть несколько требований, которым снасть должна обязательно соответствовать. Первое - снасть должна 6ыть очень чувствительной. Связано это не с аккуратностью поклевок, а с мелкими размерами уклейки, как правило, это 10-20г., хотя бывает меньше. Второе - легкость огрузки. Это определяется горизонтом ловли, ведь в большинстве случаев она ведется у поверхности. В таких условиях тяжелая огрузка, обладая большой инерционностью, после холостых подсечек обгоняет поплавок и часто путается. Следует заметить, что оснастка, запутавшаяся однажды, путается гораздо чаще своих "нулевых собратьях", следовательно, не стоит допускать даже единичных запутываний, чтобы не превращать рыбалку в мучение, а на всякий случай иметь запасные оснастки. Третье - стоит обзавестись специальными "уклеенными" удилищами, так как количество забросов значительно превышает таковое при ловле крупной рыбы, да и руки "среднестатистического" рыболова немного отличаются от таких же мест у культуристов, ведь удилищем приходится махать всю рыбалку. После первой моей поездки на ЛАЭС для ловли уклейки у меня руки устали так, как не уставали после других типов ловли, хотя я ловил всего лишь удилищем 2 метра. Облегченное удилище легче держать, предельных нагрузок уклея на него оказать не в состоянии в силу своих небольших размеров. Есть еще одно требование к хорошему уклеенному удилищу- оно должно обладать очень жестким строем, т.е. гнуться должен практически один хлыст. Это обеспечит удобство заброса легкой оснастки, а без этого "развить" приличную скорость ловли просто невозможно. Добавлю, что обычно уклейку ловят гораздо ближе к берегу, чем многих других рыб, поэтому для нее оснащают более короткое удилище. Приблизительно можно назвать некоторые параметры снастей для ловли уклей, которые можно назвать "средними". Естественно, в разных условиях они могут колебаться: где-то ловится и довольно аккуратно уклейка 50-100 г., а где-то 5-7 г., но в большинстве случаев можно обойтись более-менее стандартным набором снастей: удилища желательно выбирать углепластиковые. Правда, они дороже стекла, но зато жестче и легче, а за удовольствие надо платить. Лучше выбирать несколько штук одной серии через каждые 0,5-1 м от 3-5 м- это связано с тактикой ловли (о ней чуть позже). Я почти не держал в руках классных угольных палок, но из того, что знаю могу посоветовать MIKADO QICK SPEEDER. Выбирать удилища одной серии следует из практических соображений - всегда можно заменить колено при поломке. Это немаловажно, так как замена ломаного на целое "родное" колено не всегда возможна, а бандаж и т. п. меняют строй и внешний вид. Леска обычно берется приблизительно 0.10-0.12, хотя бывают отклонения в ту или другую сторону. Следует помнить, что при увеличении диаметра ухудшается легкость заброса, но увеличивается прочность и время опускания насадки, что неплохо. При уменьшении диаметра очень легко забрасывать, но насадка быстро опускается и уменьшается надежность. Напомню, что выбирать леску стоит по фактическому диаметру, а не по тому, что написано. Если вы ловите не в траве, то поводок можно ставить с диаметром основной лески или даже толще, потому что нагрузка на него не меньше, а зацепов у поверхности не бывает (но если не попадаются крупные рыбины, как окунь и т.д.). Вес огрузки обычно берется от 1.5 г. и меньше (по мере возможности) с поправкой на глубину ловли, диаметр лески, длину удилища, количество и размер рыбы и погоду. Иногда можно брать и более тяжелую оснастку, например, при ловле на глубине (у дна) и на сильном течении. Размер крючка тоже варьирует: при хорошем клеве даже мелочи можно ловить №18 и №16, а при капризном - намного меньше. Главное требование к крючкам - это длинное цевье, тонкая проволока и маленькая бородка. Вполне подходят GAMAKATSU, TRIANA и т.д., только не забывайте смотреть, что вы покупаете, рыба ведь цепляется крючком, а не названием фирмы. Поплавки при ловле уклейки необходимо выбирать довольно маленькие, при таких размерах форма не так существенно сказывается на чувствительности. Гораздо важнее такие качества поплавка как показательность поклевок я любой точке нахождения насадки (у поверхности после приводнения, при медленном погружении, и т.д.), его "незапутываемость" и, как ни странно, цвет. При ловле на значительной глубине можно применять практически любой поплавок, здесь нет никаких специальных требований. A вот у поверхности в поплавке сказывается практически всё. Если он ярко окрашен, то его будут активно пытаться попробовать "на зуб", это часто воспринимается как поклевка. При низко расположенном колечке и длинной антенне, в сумме с килем, очень вероятно запутывание вокруг поплавка, а при очень длинном киле (у маленького поплавка) поплавок будет плохо фиксировать поклевку (рис.1) в самом начале погружения насадки, так как он уже будет находиться в вертикальном положении.Именно в таких условиях, на мой взгляд, преимущественно получают маленькие поплавки типа игла (рис.2), так как они будут огружаться вслед за погружением сгрузки и, следовательно, будут в этот момент показывать поклевку (если она конечно есть), а из-за малюсенького киля не будут сильно путаться. Очень примитивным прототипом подобного поплавка является всем известная гусинка. Еще один момент, которому многие уделяют, я считаю, неоправданно много внимания - это материал. Традиционно считают, что "самые лучшие" поплавки делаются из бальсы. Думается, что это скорее условность, и вот почему: конечно, хорошая бальса очень легка, но пенопласт не так уж и много проигрывает в плотности, зато у него есть несколько существенных для потребителя (читай, рыболова) преимуществ: 1. Самое главное - он "не пьет" воду при повреждении покрытия, а такое случается практически с каждым при интенсивном использовании - при передвижении по леске лак попросту пропиливается. Решить подобную проблему с бальсой можно только толщиной покрытия или "экстренной аварийной помощью" - быстросохнущим лаком, клеем или в крайнем случае - пластилином. При толстом покрытии у маленького бальсового поплавка теряется его грузоподъемность, то есть "классность". 2. Пенопласт обладает большей механической прочностью - упругостью, эластичностью, поэтому на нем редко бывают сколы около антенны и киля в отличие от многих бальсовых. 3. Поплавки из пенопласта обычно несколько дешевле своих бальсовых аналогов. По-моему, во многом "классность" бальсы выдумана изготовителями поплавков, так как из нее вытачивать "фигурку" проще, чем из более вязкого пластика. Отсюда практический вывод: если вы любите делать поплавки сами, выбирайте бальсу (для пенопласта нужно тщательно выбирать краску), сюда же можно отнести людей, очень аккуратных и имеющих возможность часто покупать поплавки. Правда, не всегда можно выяснить материал, не ломая поплавок. Распределение грузиков по леске также несколько отличается от других снастей. В идеале, на мелководье оснастка должна иметь один "центр тяжести", то есть весь груз в одной точке (рис.3) при этом она практически не путается. Однако, если по некоторым причинам этого не стоит делать (большая скорость погружения у тяжелой снасти), то можно дробинки равномерно распределить от поводка до поплавка (рис.4). При наличии "основного груза" и "подпаска" после холостой подсечки подпасок часто начинает вращаться вокруг груза, последствия этого понятны. Предположим, все поверили в то, что написано выше, закупились, оснастились и отправились на водоем блистать мастерством. Главное при этом - оказаться с нужной снастью в нужное время в нужном месте или с помощью прикормки "создать" себе это самое место и время. Скопления уклейки, в которых можно без прикормки промышлять не хуже, чем с ней, наблюдаются не так уж часто. Поэтому, если вы не хотите регулярно оставаться без большей части улова, следует заняться приготовлением прикормки. Требования к ней следующие. Легкость - медленное погружение, в идеале - нахождение во взвешенном состоянии в толщине воды. Чем легче прикормка, тем дольше она работает, то есть привлекает рыбу, и тем меньше ее необходимо. Заметность - окраска и муть, образующиеся после подбрасывания в воду. Обычно, чем заметнее, тем лучше, но при этом нужно вносить поправку на используемую насадку (цвет). Если вы кормите красной прикормкой, то ловить скорее всего придется на красную насадку (мотыль, красный опарыш), что не всегда удобно. Сытность - уклейка очень сильно реагирует на вкус воды там, где вы "кормите", но если она будет иметь возможность наесться, то придется менять приманку. Именно поэтому мотыля следует добавлять в самом крайнем случае, при очень плохом клеве или при ловле очень крупной уклейки, тогда ловля мало отличается от ловли другой рыбы. Поклевки в таком случае зачастую довольно капризны и возможны только на мотыля или красного опарыша (сама покраска опарыша - вещь довольно сложная). При таком кормлении уклея довольно быстро наедается (когда ее много), что значительно снижает скорость ловли. Очень здорово добавлять в прикормку мелкого опарыша, но такую прикормку следует регулярно размешивать вверх-вниз, так как он всегда зарывается на дно тары. Почти всегда наиболее эффективна та прикормка, которая полностью "разваливается" после удара об воду, создавая при этом облачко мути. Погружающаяся прикормка. Для получения такого эффекта стоит знать такие характеристики компонентов прикормки как вязкость (липкость): способность склеивать в комок и легкость - скорость погружения. Неплохо учитывать и вкусовые характеристики прикормки, ведь можно ради "механических" особенностей пользоваться чистыми отрубями, но их привлекательность для рыбы довольно низкая, а следовательно, эффективность тоже. Совсем примитивную смесь можно состряпать из соотношения отрубей, сухарей, сахара 1:2:0,3 кг, при этом рекомендую использовать белый сухарь, он заметней. Что касается помола, следует иметь в виду: чем он мельче, тем больше мути (это неплохо), но при этом комок получается более плотный и может не разбиваться о воду (это нехорошо). Для этого чтобы прикормка и "мутила" рассыпались после падения, лучше всего смешивать компоненты разного помола: крупный помол - отруби и т.д. (все, что рыхлит), мелкий - все, что мутит воду. Обычно прикормки размешивают с минимальным количеством воды для того, чтобы можно было слепить плотные тонущие комки. При ловле уклейки это неприменимо, а для медленного погружения пользуются двумя способами замешивания. Первый - "недомачивание". Прикормку замешивают с недостатком воды. При этом комки лепятся очень непрочные, быстро рассыпающиеся. Второй - "переманивание". Воду добавляют до получения состояния густой сметаны, при этом она не должна быть очень липкой (значит, много связующего), иначе будет липнуть к рукам, и не очень жидкой - трудно подбрасывать. Могу добавить по своему личному опыту, что второй вариант смешивания с водой несколько эффективней, но и легче ошибиться (на этот случай необходимо иметь некоторый запас сухой смеси). С самым минимальным опытом такого замешивания прикормки можно почти любую прикормку превратить в "условно-уклеечную" то есть размочить ее так, что она будет давать максимум мути, которую могла дать при ее составе. Прежде чем перейти к специфике ловли и прикармливания, следует сказать несколько слов об инвентаре, который обеспечит удобство ловли, то есть косвенно увеличит улов. Пользу садка и стойки для коробки с насадкой при "стационарной" ловле рыбы еще никто не отрицал, но до сих пор полчища любителей ездят без них. Я и по сей день иногда вижу картину: человек после каждой рыбы, чтобы поменять насадку, лезет за пазуху, а рыбу складывает в полиэтиленовый пакетик. Такие действия оправданы только в сильный мороз! А летом ни насадка, ни рыба не замерзают, поэтому рыбу летом стоит хранить живой и в воде, а насадку на воздухе и в тени (под крышечкой и т.п.). Особенности садка, который нужен при ловле уклейки, таковы: широкая горловина (верхнее кольцо) для того, чтобы можно было, снимая рыбу, не бояться ее уронить, а бросать в садок не глядя. Мелкая прочная сетка - для предотвращения быстрого перетирания и застревания рыбы в ячейке. Удобная стойка - для расположения верхнего кольца во время ловли желательна с изменяемым углом относительно штыря, воткнутого в грунт. Неплохо также обзавестись стойками для удилищ, так как обычно их несколько. В противном случае, на каждой рыбалке придется решать проблему размещения удилищ. При отсутствии помех на берегу и в воде следует размещать все оборудование с таким расчетом, чтобы все движения были короткими, удобными и быстрыми. Один из главных компонентов скоростной ловли (а именно таковой большей частью и является ловля уклейки)- расположение и размер садка. Располагать его следует так, чтобы он не мешал приему рыбы прямо в руку. Из этого следует, что кольцо должно быть довольно низко (по моему опыту, на уровне или ниже коленей) и параллельно поверхности воды или с небольшим наклоном к ловящему. Еще одно требование: удобство снятия рыбы с крючка (должно происходить над кольцом садка) и бросания в сетку - на это должно тратиться минимум времени и движений. Самое оптимальное для этого место - непосредственно перед рыболовом, то есть между его коленями. Если садок отодвинуть дальше, то придется сидеть согнувшись в пояснице вперед (чтобы рыба падала прямо в кольцо), а это довольно утомительное занятие, особенно для пожилых. Место для стойки с насадкой выбирается из тех же соображений: отсутствие помех и удобство пользования. Лучше всего, когда оно находится на уровне кольца садка или чуть ниже (тогда при перебросах поводок не будет ее задевать) и со стороны руки, которой вы берете насадку (так как перед вами садок). Коробка должна открываться и закрываться исключительно одной рукой, ведь в другой вы держите удилище и крючок. Стойки для удилищ сбоку или по диагонали за спиной располагают {из-за возможности зацепить их при забросах через спину) на расстоянии вытянутой руки для возможности положить или взять новое, не вставая со стульчика (рис.5). Техника ловли, на первый взгляд, очень проста: вынимание снасти- снимание рыбы с крючка (если надо- смена насадки)- заброс, чуть реже - подброс прикормки. Легче всего разобрать каждый этап отдельно, тогда станет понятна специфика. Начнем сначала - вынимание снасти. Следует выполнять плавно, без рывков, но при этом достаточно быстро. Если вынимается пустая снасть, то удилище поднимают практически вертикально, с небольшим снижением скорости подъема в верхней точке, когда нужно поймать насадку. При отсутствии необходимости менять или поправлять насадку снасть перебрасывается резким взмахом из-за спины (так как огрузка легкая) или круговым движением хлыста. Подсечка при ловле этой рыбы не так необходима, как при ловле крупной рыбы потому, что обычно уклейка хватает насадку очень жадно, но делать ее все-таки стоит. Этот "технический элемент" выполняется так, чтобы оснастка с коротким спуском не перепуталась, ведь глубина ловли обычно сопоставима с амплитудой подсечки. Отчасти эта сложность нейтрализуется легкой огрузкой с очень малой инерционностью, но полностью исключить такие трудности может правильно выполненная подсечка вбок, при этом груз и крючок не покидают воду, даже если рыба не зацепилась, а значит "запутов" не будет. Рыба вынимается всегда так, чтобы поводок (а лучше сразу добычу) не приходилось ловить вытянутой рукой. Легче всего научиться принимать рыбу в руку, если вынимать ее строго на себя, тогда можно действовать одной кистью с удочкой, а другой ловить уклейку, которая будет всегда лететь к комлю удилища. Чтобы рыба отскакивала и не срывалась с крючка, ударяясь в ладонь, скорость вынимания из воды должна к верхнему положению удилища плавно снижаться, при этом касание будет мягким. С непривычки вначале много рыбы "пролетает" мимо раскрытой ладони, поэтому сперва следует ловить рукой не рыбу, а поводок и уже по нему опускать кисть, хватая рыбу. Крючок вынимается указательным и большим пальцем руки, держащей удилище, а рыба опускается в садок уже в момент нового заброса. Никаких перекладываний рыбы, удилища или крючка из руки в руку быть не должно -это снизит скорость ловли. Прикармливание осуществляется с целью собрать и удержать на месте ловли огромное количество рыбы, не снижая скорость вынимания этой рыбы и отправки к себе в садок. Есть несколько необходимых для этого условий. Все подбросы прикормки должны осуществляться левой рукой, так как правая держит удилище. Чтобы обеспечить точность подбросов, бросать нужно снизу вверх маятниковым движением расслабленной руки, а чтобы к ладони не прилипала "жидкая" прикормка, руку необходимо перед этим смочить в воде. Подбрасывать надо с частотой, которая обеспечит постоянное нахождение мути от прикормки в "поле видимости" рыбы и рыболова (можно реже, но результат будет хуже). Еще один прием, который поможет увеличить улов, это подтягивание рыбы ближе к берегу с помощью прикормки. При этом необходимо "передвигать" пятно мути к себе более частым подбрасыванием и ловить более короткой удочкой, что намного эффективнее. Однако не стоит увлекаться этим способом, так как очень близко к берегу рыбешка подходит неохотно и лучше хорошо ловить "пятеркой", чем очень быстро вытаскивать редких уклеек "тройкой". В заключение можно добавить, что перечисленные здесь тонкости, это еще не все. Есть приемы, которые позволяют даже на соревнованиях поймать больший улов, чем сосед с намного лучшей техникой владения снастью. Но тактические уловки не могут быть универсальными, где-то они "срабатывают", а где-то будут бесполезны, ведь на соревнованиях каждый ловец "привязан" к десятиметровому кусочку берега одного водоема, а рыболов-любитель может решить все проблемы простой сменой места ловли. Поэтому "спортивные" хитрости мы раскрывать не будем, любителям они ни к чему, а у спортсменов есть (или считается, что есть) тренер, который их этому и обязан научить. Ну а коли кто-то жить не сможет, не узнав того, что знают многие спортсмены, то записывайтесь в их команды по истреблению рыбы. |
|||
гостевая | ||||
мульт | ||||
главная | ||||
учебник | ||||
|
||||
|